• г. Москва,
    ул. Нагатинская, д. 16 Б стр.2

Пластиковые пакеты широко применяются в качестве упаковочных материалов для тарирования разных видов товаров. Их используют для фасовки пищевых продуктов, товаров промышленной группы, деталей, мелких изделий. Пакеты производят из разных видов полимерных материалов. От выбора материала зависят свойства и область применения упаковки.

Полиэтилен для производства пакетов

Самым распространенным материалом для изготовления пакетов является полиэтилен. В зависимости от технологии производства его разделяют на такие виды:

  • Полиэтилен низкого давления. Имеет повышенную прочность на растяжение (до 13 МПа), что позволяет упаковке выдерживать значительный вес. ПНД широко используют для изготовления пакетов «майка» и пакетов для мусора.
  • Полиэтилен высокого давления. Позволяет получать эластичные пакеты с глянцевой поверхностью и высокой прочностью. Из ПВД производят пакеты с застежкой зип-лок, с прорезной или укрепленной ручкой толщиной 40-100 мкм.
  • Полиэтилен среднего давления. Получают из смеси сырья для ПВД и ПНД, которая подбирается в определенном соотношении для получения нужных свойств. Из ПСД изготавливают пакеты, которые отличаются повышенной износостойкостью.

Полиэтилен каждого из этих трех видов отличается свойствами, позволяющими выдерживать воздействие агрессивных веществ и масел. Также он стоек к истиранию и механическому износу, его свойства сохраняются в температурном диапазоне от -50 до +90 °C. Эти качества делают его отличным материалом для производства упаковки.

Другие материалы

Помимо полиэтилена для изготовления пакетов применяются и другие виды полимерных материалов. Наиболее популярными из них являются полипропилен и поливинилхлорид.

Полипропиленовую пленку выпускают методом экструзии. Она отличается повышенной прочностью. Экологичность материала позволяет использовать его для производства пакетов для пищевых продуктов. Толщина пленки обычно составляет от 20 мкм. Также используется биоксиально-ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП), толщина которой может быть от 8 мкм. Из нее изготавливают упаковку для пищевых продуктов, игрушек, косметики и многих других товаров.

ПВХ – менее прочный полимер, по сравнению с полиэтиленом. Однако он отличается высокой износостойкостью. Пакеты из ПВХ применяют для упаковки канцтоваров, текстиля, аксессуаров и другой непищевой продукции.