• г. Москва,
    ул. Нагатинская, д. 16 Б стр.2
0
  • Корзина пуста.

Применение зип-лок пакетов в криминалистике

Современную криминалистику невозможно представить без практичных и функциональных гриппер – пакетов с ziplock-застежкой. Они герметичны, просты в применении, подходят для упаковки и хранения различных предметов. Пакеты зип-лок используются на всех стадиях криминалистической процедуры: от сбора образцов на месте преступления, до упаковки приобщенных к делу вещественных доказательств.

Гриппер (gripper) – это герметичный полиэтиленовый пакет с застежкой-струной, выдерживающей многократное открывание-закрывание. Традиционно он имеет плоскую форму, с двумя или тремя швами и рельефным замком в верхней части.

Пакеты зип-лок изготавливаются из полиэтилена высокого давления плотностью от 40до 120 микрон. Материал может быть прозрачным или окрашенным по всему объему. Грипперы делают однослойными или многослойными – для дополнительной прочности.

Замок-ziplock по способу изготовления бывает:

  • цельный – изготавливается методом экструзии одновременно с производством пакета;
  • составной (приварной) – готовая застежка приваривается с помощью специализированного оборудования.

Сам механизм защелки также отличается. Он может быть простым, двойным или типа slider – с бегунком для открывания. Застежка zip-lock состоит из рельефной фиксирующей полосы с продольным углублением (бороздкой) и уплотняющего гребня, который входит в паз при застегивании.

Даже простой механизм застегивания обеспечивает герметичное соединение деталей по всей длине замка-струны. В двойных замках предусматривается наличие двух идентичных застежек. Они отличаются повышенной надежностью, выдерживают значительную нагрузку на разрыв и используются, когда нужна максимальная безопасность содержимого.

Пакеты zip-lock очень универсальны и просты в использовании. Их несомненные плюсы для криминалистов:

  • Абсолютная герметичность – образцы надежно защищены от влаги, пыли, воздействия агрессивных веществ.
  • Разнообразие размеров – можно упаковывать как небольшие пробы материалов, так и достаточно габаритные предметы.
  • Прозрачность – полиэтилен не мешает изучать находящиеся в нем предметы.
  • Сохранность вещественных доказательств – улики можно брать в руки, не боясь уничтожить отпечатки пальцев или изменить химический состав материалов.
  • Прочность упаковки, устойчивость к проколам, механическим повреждениям.
  • Простота транспортировки и хранения различных предметов.

В криминалистике востребованы зип-лок пакеты с белой полосой. На нее ручкой или маркером наносится информация о содержимом: место, дата, время упаковки, описание образца. Также используются непрозрачные грипперы, если нужно защитить образцы от воздействия света.